Tokara in Südafrika

»Gepriesen sei Gott, heute wurde zum ersten Mal aus Trauben vom Kap Wein gemacht.« diesen denkwürdigen Satz schrieb Jan van Riebeeck, der 1. Kommandeur der niederländischen Ostindien-Kompanie am 2. Februar 1659 in sein Tagebuch.

Auch wir preisen diesen Tag jedes Mal, wenn wir die Weingüter Südafrikas besuchen. Sie liegen in einer malerischen Landschaft, die Architektur der Kellereien ist immer atemberaubend schön und die Weine sind große Klasse.

Eingang des Tasting-Rooms auf Tokara

Der Tasting-Room auf Tokara von innen

Am beeindruckendsten aber sind die ‚Weinleute‘, die fest an ihr Land glauben und mit Begeisterung und Enthusiasmus ihre Wein präsentieren. Manchmal sollte sich das gute alte Europa davon eine Scheibe abschneiden.

Heute besuchen wir Tokara, ein relativ junges Weingut ganz in der Nähe von Stellenbosch, der Weinhauptstadt Südafrikas.

Gegründet wurde Tokara 1994 von G.F. Ferreira und schon heute zählt es zu den Top10 Weingütern Südafrikas. Hut ab vor dieser erstaunlichen Leistung!

Der Winemaker Stuart Botha und der Rebmeister Aidan Morton

Ferreiras Credo war von Anfang an: „Good wine, good food and good art go together to make a good lifestyle“. Eine Devise, die wohl jeder Weinliebhaber unterschsreiben kann.

Restaurant und Kellerei

Wir schlendern durch eine riesige Gartenanlage, zwischen den Büschen lugen wunderbare Skulpturen hervor, unter anderem ein großer Buddha.

Der beeindruckende Blick auf den Simonsberg

Eine große Sammlung moderner Kunst überrascht uns auch im Haupthaus. Im luftigen Restaurant sind wir ganz begeistert vom atemberaubenden Blick auf den Simonsberg und dem vorzüglichen Essen. Gekocht wird mit den heimischen Produkten aus dem eigenen Garten und wir genießen die Tokara-Weine in vollen Zügen. ‚Good lifestyle‘, wie Ferreira sagen würde.

Ein weiterer Blick auf den Simonsberg

Bei unserem Besuch auf Tokara haben 3 Weine es uns ganz besonders angetan.

Tokara Cabernet Sauvignon (€ 20,90)

Tokara Shiraz Stellenbosch (€ 20,90)

Tokara Reserve Collection Sauvignon Blanc (€ 20,90)

Der Tokara Cabernet Sauvignon hat den für diese Rebsorte typischen Duft nach schwarzen Johannisbeeren, im Mund ist er fruchtig mit einer sehr ausgewogenen gut eingebundenen Fruchtsäure. Ganz am Ende von jedem Schluck spürt man einen Hauch von dunklem Kakao. Wir haben ihn auf Tokara zu einem saftigen Steak genossen. Ich würde dem Wein immer etwas Zeit zur vollen Entfaltung geben, d.h. die Flasche schon 2 bis 3 Stunden vor dem Trinken öffnen. Auch zu Wildgerichten ist er perfekt!

Der Tokara Shiraz duftet frisch nach Eukalyptus und frischen Kräutern. Im Mund schmeckt man rote Beeren, Maulbeeren und Brombeeren. Es ist ein eleganter, schlanker Wein mit einer pfeffrigen Note, typisch für Weine aus Shiraz. Probieren Sie ihn zu einem schönen Braten, Pastagerichten mit einer kräftig gewürzten Tomatensauce oder kräftigen Hartkäsesorten.

Die Trauben für den weißen Tokara Sauvignon wachsen in der Lage Elgin, süd-östlich von Stellenbosch. Die Lage Elgin in Meeresnähe ist prädestiniert für cool-climate Weine: die Trauben bekommen zwar viel Sonne, ständig weht aber ein frisches Lüftchen vom Meer. So haben die Trauben Zeit in aller Ruhe zu reifen und sie können ihr gesamtes Fruchtpotential ausschöpfen. Das sind ideale Klimabedingungen für die Rebsorte Sauvignon.

Diese lange, gemächliche Reifezeit macht diesen Wein ausgeglichen und rund. Die intensiven grünen Fruchtaromen wie Stachelbeeren, Zitronengras und Limette sind harmonisch eingebunden, die Säure ist ganz leicht und zurückhaltend. Es ist ein Wein, der Appetit macht auf gut gewürzte Geflügelgerichte.

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